Детектив  Фантастика  Поэзия  Юмор на сайте  L-Книга    

| На главную | Детективы | Фантастика | Поэзия | Юмор | Публицистика | Авторская песня | Любопытные факты | Заметки |

Все права защищены законом РФ "Об авторских и смежных правах".

             http://latuk.narod.ru/

Николай Латушкин

Месть кооператора    

                     

                   или                                               

Как "запорожец" превратить в "мерседес            

              Юмористический рассказ                  

От инженера Федькина ушла любимая женщина.

Ушла к стареющему, но преуспевающему кооператору, который имел иномарку и кругленькую сумму ежемесячного дохода.  Федькин, конечно,  слышал, что женщины первыми оценил преимущества рыночных отношений и что среди них бушует эпидемия повальной любви к племени кооператоров, но не ожидал, что она  так быстро докатится до его провинциального городка.

Запоздало оценив расчетливость своей избранницы, Федькин решил отомстить ей рублем,  потому что знал:  если  кого-то манят деньги,  то большие  деньги  манят  еще больше, и, заманив ее таким образом обратно,  гордо бросить.  Но  и козе было ясно,  что его инженерская зарплата,  несмотря на вторую модель хозрасчета,  никогда не достигнет уровня кооперативной,  а  "запорожец",  его  единственная гордость, в результате естественных мутаций не превратится  в  “мерседес”, поэтому Федькин, окончательно решив бить врага его же оружием, уволился с работы.

Первые робкие  шаги  в  частнопредпринимательской деятельности привели его в стаю таксистов.  Но, увы,   потенциальные пассажиры   испуганно  шарахались  от  проржавевшего "Запорожца", как от легендарной машины  Козлевича,  создавая впечатление, что все они родственники тех разорившихся служащих, что вкусили пьянящую скорость  "Антилопы-Гну",  и  в них на  генном  уровне закрепился условный рефлекс на опасность в виде таксомотора.

Федькин прогорел  и  решил попытать счастья в бизнесе, связанном с продуктами питания,  но ценники на выставленных упаковках вызвали  у проголодавшихся сограждан такие бурные приступы гласности и демократии,  что у Федькина  появилось стойкое отвращение ко всему сладкому и мучному.

Неудачи не сломили его.  "В детях - наше  счастье",  - вовремя вспомнил он мудрое изречение, справедливо рассудив, что подрастающее поколение,  не овладев еще основами экономики и  изощренной  лексики,  которой  пользуются некоторые взрослые, вполне  профессионально  освоило  слова  "хочу-дай!" и открыл в летнем саду продажу воздушных шаров.

  Напрасно некоторые родители делали вид, что не замечают крупной надписи "Один шарик - один рубль". Ставка на детей оказалась беспроигрышной - деньги потекли в карман горным потоком.  Федькин уже  прикидывал,  что   источник   не   должен иссякнуть до  зимних холодов,  но однажды над ухом раздался чей-то истошный вопль: "Надувают!"   В первый  миг  Федькин  даже  обрадовался незатейливой бесплатной рекламе, да и окружающие согласились с обладателем истошного голоса, что правильно: надувают воздушные шары, дети очень довольны, потому что наполненные гелием  шары красиво улетают в небо.

Но гражданин  не унимался,  что заставило Федькина заподозрить в нем конкурирующую фирму   "Граждане, это же вас надувают, - вопил он. - Это ваши денежки улетают в небо.  Рубль за "пшик" - куда это годится? Взрослые  угрожающе замолчали,  а дети хором заплакали, интуитивно почувствовав  опасность  потерять  удовольствие. "Вперед, на эксплуататора!  - скомандовал конкурент, двигаясь на Федькина,  тихо его предупреждая,  - освободи место, здесь я раньше сидел, а то хуже будет."

Толпа молча пошла на Федькина.  Ему стало не  по себе, потому что  он  был один и с деньгами,  а их было много,  и деньги у них, похоже, кончились.   В этот момент появился милиционер, и Федькин облегченно вздохнул,  поняв,  что экспроприация  не состоится.

"Все разойдитесь. Митинг  не  санкционирован,"  - громко объявил страж порядка.  Толпа быстро рассосалась, но Федькин рассосаться не смог, потому что баллон с гелием был тяжелый. Милиционер подозрительно посмотрел на баллон и попросил документы. "При  повторной  попытке митинговать без предварительной заявки будете оштрафованы,"  -  предупредил он, возвращая паспорт.

  Поразмыслив, Федькин решил сменить  деятельность: было ясно -  конкурент  не  успокоится и непременно подведет под штраф.

Чем заняться дальше - Федькин не знал. Нужен был необычный ход,  свежий взгляд на окружающую действительность, способный найти верный и надежный источник доходов  жизненно-необходимый каждому,  но такой,  какого  в городе еще не было. Кто обладает таким взглядом? Федькин решил, что только приезжие.

В тот  же  день  Федькин  взял  диктофон  у  знакомого репортера - напрокат  - за три рубля,  потому что тот перешел на самоокупаемость, - и отправился в гостиницу.

- Скажите, чего  вы не смогли найти в нашем городе?  - прикинулся он корреспондентом местного радио,  задавая вопрос всем проходящим.

  - Водки, - хохотнул один.

  - Мыла, - почесался другой.

  - Зубной пасты, - неприятно дыхнул третий.

  - Сахара,  - прошамкала беззубым ртом какая-то бабка с мешком.

  - И дрожжей! - снова захохотал первый.

  Собралась толпа.  Каждый старался  что-то  крикнуть  в микрофон. Федькин  вспомнил  предупреждение  милиционера и понял, что запахло штрафом.  Он попытался тихонько  ускользнуть, но в этот момент в него врезался запыхавшийся мужчина. Федькин от неожиданности задал свой вопрос и ему.  Мужчина мгновенно  среагировал  на это  той речью,  которая не пишется, и побежал дальше,  но вдруг обернулся и зло пообещал: "Погоди, вот вернусь, я тебе все объясню!"   Федькин струхнул, но решил подождать, потому что любопытство всегда сильнее страха, когда дело касается денег.

  Минут через пятнадцать мужчина возвратился.  Федькин с трудом узнал его подобревшее лицо.

  - Включай шарманку,  - хитро прищурился он,  показывая на диктофон.  - Ну, слушай, писатель. Туалета общественного у вас не хватает, а может и двух! Понял, авторучка?

  Федькин даже  вспотел от ощущения удачи. Кооперативный туалет! И не просто туалет,  стоящий где-нибудь на автовокзале, а туалет на колесах. Так сказать - фигурально - лицом к потребителю. И чтоб по телефону-автомату  можно  было  вызвать,  как такси, если  прижмет.  В  столице  Федькин как-то заходил в платный туалет: ничего - люди прут, как на Пугачеву.

  Четыре колеса, найденные на свалке, рама из швеллеров, списанные унитазы и съемный резервуар образовали живописную конструкцию,  украшенную  незатейливой   рекламой  из  букв "М" и "Ж".

  Первый рейс  не принес дохода.  Старенький "запорожец" со странной  прицепной  конструкцией,  останавливающийся  у каждой автобусной  остановки,  вызывал  удивленные  взгляды сограждан и не более, но никто не рискнул войти внутрь.

  Но Федькин  и  не  рассчитывал  на молниеносный успех. Главное - реклама,  которую в маленьких городках с  успехом  заменяют слухи и сплетни

На другой день все население знало о необычном сервисе

Первым местом стоянки Федькин наметил теоретически наиболее доходную точку - пивной бар "Голубой Дунай". Профессиональные и   начинающие  пивные  алкоголики  с  сомнением уставились на странное сооружение,  но природа взяла  свое. Самый смелый, но наименее имущий алкаш  предложил натуральный обмен - на стеклотару - рискнуть зайти в заведение.

Он вышел оттуда с довольным выражением лица,  и толпа страждущих немедля осадила сооружение, звеня мелочью.

Федькин довольно потирал руки. Это был триумф идеи!   Деньги снова потекли в карман. Федькин умело организовал работу, повесив во всех мыслимых местах расписание прибытия своего малого предприятия,  ни на секунду не  опаздывая. Он  внимательно  следил  за  рекламой,  всегда вовремя посещая со своим изобретением ярмарки, концерты, спортивные мероприятия и демонстрации.

От клиентов не было отбоя, и в мечтах у Федькина появились планы покорения других регионов области и даже страны.

Федькин процветал.  Он стал самым богатым и  известным человеком в городе.  Вот только в личной жизни ему не везло по-прежнему. Гордо проезжая в приобретенном  специально для такого случая шестисотом "мерседесе" мимо “фольксфагена” стареющего кооператора, в котором сидела бывшая любимая  женщина  Катя,  он испытывал чувство мстительного удовлетворения и прикидывал, что зная о Федькинских финансовых успехах, она непременно в ближайшее время того бросит.

И, действительно, вскоре узнал, что Катя рассталась со стареющим предпринимателем и вышла замуж за простого школьного учителя...  который открыл кооперативную школу.  Почему не за него - Федькин не понял - и с горя открыл передвижной туалет для владельцев  собак, вернее, для их питомцев...

  А что?  Деньги-то не пахнут.

 

Март, 1989 г.             

               

Все права защищены законом РФ "Об авторских и смежных правах".

             http://latuk.narod.ru/


Можно

  послать автору виртуальную благодарность

или

   выразить неудовольствие

 

  Полное содержание сайта L-Книга

Ссылка на первоисточник при виртуальной перепечатке в Интернете обязательна.

В отношении физических (бумажных, CD и DVD диски и другое) носителей: произведения, кроме особо оговоренных, находятся по защитой Закона  РФ об авторских и смежных правах. Перепечатка с согласия автора.

Детектив, остросюжетная повесть, фантастика, фантасмагория, почти нефантастические истории, юмор, юмор в фантастике, ироническая фантастика,  дайджест,  очепятки-опечатки, бестолковый словарь, фразы-афоризмы, анекдоты с авторством,  поэзия: лирические стихи юности, ироническая поэзия, авторская песня на стихи известных поэтов, бард-ангажемент, ироническая публицистика,  иронические заметки, невероять, назидательные истории, юмористические рассказы.  притчи, заметки, мысли, зарисовки.

 Николай Латушкин

  2002-20014