Детектив Фантастика Поэзия Юмор на сайте L-Книга    

| На главную | Детективы | Фантастика | Поэзия | Юмор | Публицистика | Авторская песня | Любопытные факты | Заметки |

Ироническая публицистика

Все права защищены законом РФ "Об авторских и смежных правах".

 http://latuk.narod.ru/

Николай Латушкин

 

Что дальше?

                                                                         или

Что сапожник - "засандалит",    подрывник - "шандарахнет", а

 судья - "приговорит"?

Ироническоие заметки

 Ну, попробовал бутерброды из Макдональдса, выпил пива из банки, хлебнул "кока-колу", посмотрел на мир сквозь бутылку виски... А дальше что? Джинсы изобрел?  Конвейер?  На  Луну высадился? Увы... Видимо, желудок по-американски не понимает...

 Открыл тушенку "Великая стена", китайский пуховик надел, в чай сахарку китайского подбросил... Ну, а дальше что? Порох изобрел? Фафор? Шелк натуральный? Ни фига. Только глаза от зависти сузились.

 Брызнул на голову "Шанель N5", поношенный плащ от Кардена в гуманитарной помощи отыскал, в "ситроене" проржавевшем посидел... А дальше что? Написал "Мадам Бовари"? Платье высокой моды сшил? Пару любовниц завел? Черта с два.

 Распечатал кофе от Пеле, "Марию" посмотрел, "Вторую маму" проморгал, "Дикую Розу" одолел... А дальше что? Чемпионат мира по футболу выиграл? Мыльную оперу снял? Плантацию завел? Как бы не так.

Не берет отечественную закалку ипмортная зараза. И наша тоже. Заливает российский профессор наравне с мужиком стрессы переходного периода. И вновь бродит по России призрак, только обличие у него несколько другое. Но пусть не празднуют победу необольшевики. В стране, где самый дешевый и доступный продукт - водка, может появиться только один призрак, призрак алкоголизма.

 Пресса, не сговариваясь, ставит диагноз - народ спивается. И по этой напористости чувствуется - грядет новая кампания борьбы с "зеленым змием". Один древний мудрец сказал: - "Сколько не учи, они делают свое..." Ну разве можно народ, который придумал такое количество определений, обозначающих одно и то же действие, отучить это действие производить? Народ, который знает, что "пятница" - это просто "тяпница", - день, когда каждый стекольщик - "врежет", маляр - "вмажет", артиллерист - "бабахнет", астроном - "зезвездит", барабанщик - "грохнет", бюрократ - "примет", голубятник - "приголубит", грузчик - "опрокинет", дегустатор - "отведает", джентельмен - "пропустит", машинист - "загудит", звонарь - "брякнет", лесоруб - "заломит", ловелас - "уговрит", нефтяник - "забурит", пожарник - "зальет", пекарь - "шмякнет", постовой - "заторчит", повар - "откушает", рыбак - "захвостнет", сапожник - "засандалит", подрывник - "шандарахнет", а судья - "приговорит"?

Народ, который не просто напивается, а напивается  качественно: военный - "вдубаря", гробовщик - "вусмерть", ныряльщик - "вдрызг", портной - "под завязку", плотник - "в доску",стекольщик - "вдребезги", сапожник - "встельку", священник - "до чертиков", ямщик - "вдугаря"?

 Народ, который и выпить предложит вполне профессионально: водитель - "ну, поехали", рецидивист - "вздрогнули", малолетка - "давай по маленькой", летчик - "полетели". Ну разве можно лишить народ такого пласта творчества?

 Он горе - "заливает", покупку - "обмывает", мелочь какую-нибудь - "спрыснет", и зовет он эту злодейку задушевно и ласково - "светленькая", "красненькая", а если дрянь какая - так и имя ей соответствующее - "бормотуха". Вслушаешься - поэзия "серебряного века". Дай ты этому народу протрезветь - он такое натворит, что может кто и рад не будет. Вишь сила какая в нем, потенциал творческий. Вдруг не туда попрет, куда хочется постоянно трезвому и скучному гражданину в сером пиджаке? Вот ведь закавыка какая...

 И сколько бы ни поднимали эту проблему, она снова будет падать, как пьяный "вусмерть" мужик. Потому что быть трезвым опасно. И гамлетовский вопрос "пить или не пить?" народом решен окончательно и бесповоротно. Риторический, можно сказать, вопрос.

И пока народ пьет и закусывает импортной заразой, которая вроде и пахнет мясом - но им не является, и живет в стране, в которой вроде бы провозглашена демократия, - дерут с него все, кому не лень, по три шкуры. И торговец на рынке, и торговец в государственном магазине, и директор родного предприятия. И обсчитывают народ , и обвешивают, и обманывают... А народ? Ау, народ! Где ты? А народ, как того и требует жанр трагедии, безмолвствует...

 Интересно, когда обсчитывающие и обманывающие наконец поймут: если мне не будут платить настоящую зарплату за труд, я просто ничего не смогу покупать, и они станут такими, как я. В природе, кроме круговорота воды, существует еще один круговорот - денежных знаков. Чем беднее я, тем беднее они. Жаль, что я понял это быстрее.

 На предприятиях, не выплачивающих рабочим зарплату по несколько месяцев, директора получают миллионные оклады, народ молча ждет улучшения, а профсоюзы угодливо подписывают трудовые соглашения с уменьшенными до предела ставками рабочих. Молчит народ - надеется - приедет барин и рассудит. Приехал очередной барин. Ну... и что изменилось? И ничего не изменится, если на государственном уровне не примут закон, по которому руководство загибающегося предприятия должно получать оклады не больше зарплаты квалифицированного рабочего этого же предприятия на весь период загибания производства, а потом - как совесть подскажет. Но пока народу по историческому закону главного бухгалтера положено быть у черты бедности.

 В который раз обманут он сладкими посулами? Землей -крестьянин. Фабриками - рабочий. Ваучерами - пенсионер. Остальные - светлым капиталистическим будущим в виде акций и дивидентов. Страна, как непостоянная женщина, меняет социалистические наряды на капиталистические. Не понравится новый - какой на примете? Как долго будет бедная Россия метаться между русофильством и западничеством, сколько будет раскачиваться маятник нравственных и прочих ценностей?

 Рассказывают: в непроходимых джунглях Амазонки на территорию племени аборигенов, оторванных от внешнего мира, совершил вынужденную посадку аэроплан. К счастью для пилотов, их приняли за богов и не съели. Но то ли роль богов летчикам не понравилась, то ли не пожелали жениться на дочерях вождя, только изловчились они, устранили поломку и на восходе одного дня улетели. А дикари вскоре изготовили из дерева точную копию улетевшего самолета, по утрам крутили деревянный пропеллер, кричали по-английски "от винта!", и нажимали в кабине на какие-то рычаги и ручки. Пытались взлететь...

 Они еще не знали, что существуют законы исторического развития, основанные на принципах постепенности, но теорию великих скачков открыли независимо от китайцев. Европейская цивилизация, попав на американский континет, уничтожила цивилизацию коренного населения индейцев и ацтеков, и не только посредством оружия. Ученые утверждают, что при встрече цивилизаций более сильная обесценивает все, чем живет более слабая: производственные навыки, бытовой уклад, представления об устройстве мира. Люди теряют смысл жизни. Это выражается в утрате стимулов к труду, равнодушии к продолжению рода, душевной подавленности, пьянстве. И погибают, хотя их не убивают.

 ...ну, попробовали бутерброды из Макдональдса, выпили пива из банки, хлебнули "кока-колу", посмотрели на мир сквозь бутылку виски... А дальше что?

И все же не хочется проводить параллели. Хочется верить в светлое будущее. В разум и гордость народа, способного бороться с самоунижением и самоуничтожением. В великую Россию, в которой и народ велик. "Счастливую и великую Родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, мы и не должны отходить от нее." Эти слова произнесены Василием Розановым еще в начале двадцатого столетия. Отчего же так актуально звучат они сейчас, в конце века?

  № 105 от 07.06.1995 г.

                                                                                                                     

 

Все права защищены законом РФ "Об авторских и смежных правах".

             http://latuk.narod.ru/


Можно

  послать автору виртуальную благодарность

или

   выразить неудовольствие

 

  Полное содержание сайта L-Книга

Ссылка на первоисточник при виртуальной перепечатке в Интернете обязательна.

В отношении физических (бумажных, CD и DVD диски и другое) носителей: произведения, кроме особо оговоренных, находятся по защитой Закона  РФ об авторских и смежных правах. Перепечатка с согласия автора.

Детектив, остросюжетная повесть, фантастика, фантасмагория, почти нефантастические истории, юмор, юмор в фантастике, ироническая фантастика,  дайджест,  очепятки-опечатки, бестолковый словарь, фразы-афоризмы, анекдоты с авторством,  поэзия: лирические стихи юности, ироническая поэзия, авторская песня на стихи известных поэтов, бард-ангажемент, ироническая публицистика,  иронические заметки, невероять, назидательные истории, юмористические рассказы.  притчи, заметки, мысли, зарисовки.

Николай Латушкин

2002-2008